牛もも肉の塊で炊飯器ローストビーフ
牛もも肉の塊が手に入ったらば、それはもうローストビーフである。
特別に用意する必要のある調味料はない。ないだろう。ないよ。
◆調味料
塩
胡椒
醤油
料理酒(赤ワイン)
酢(バルサミコ酢)
砂糖(はちみつ)
肉全面に多いかなー?とおもうくらい塩と胡椒をまぶしてペシペシする。(ラップ敷いてやると次の工程が楽)
ラップで包んで30分冷蔵庫に入れる。
冷蔵庫から出すと少し汁が出てるのでキッチンペーパーなどで吸い取る。
オリーブオイルを敷いたフライパン、強火で全面に焼きを入れる。手短に。
縦も横も、な。
ジップロックに肉入れて、空気を抜く。炊飯器に沸騰したお湯5冷水1程度、概ね70度ぐらいのお湯を張り、沈める。30分保温。
ジップロックごと皿に乗せて冷蔵庫へ。冷蔵庫で休ますのも30分程度ありゃええんちがうか?ここは別になんぼでも良い。(保温終了段階でジップロック内部に出た肉汁はフライパンに入れよう)
肉汁、赤ワインか酒50cc、醤油大さじ1、バルサミコ酢か酢大さじ1/2、はちみつか砂糖大さじ1/2、塩と胡椒で煮詰めてソースを作るか。煮つまって来るまでは味はキマッてこない。
出来た!
後は切って食べれば良い。
尚、冷蔵庫休ませの間、切った後も鬼のように肉汁が出る。律儀なボーイズはそれもソースの材料とすると良いと思います。
ソースいまいちやったらワサビ醤油で食えば無問題!
(ソースにワサビ、柚子胡椒も良いですね)
ショアッ!!!