汁アゲイン(豚肉と白菜)
汁とは、ダシに野菜や肉、何なら魚介、冷凍の餃子、なんでもいいから食べられるように煮て、頂くものである。
だしパックで取っただし、白菜、豚切り落とし、エリンギ、ねぎ。
うっすら味をつけるのに醤油、みりん、塩、生姜(チューブ)。
テーブルには味ポン、柚子胡椒、ただの胡椒。不安なら塩などもよい。
茶碗に取った汁の具を頂き、残ったダシに白米を入れても誰も叱る者はない。汁飯、最高だよな。(雑炊にするよりすき)
ところで今朝の食事は嫁様が創り給うた、黒松内ベーコンとベーグルで作るベーコンサンドだった。クッソうまかった。
こういう細やかさは俺には難しい。
でもね、汁。汁は楽で、そしてうまい。
残った分は明日の朝に食べれば良い。
暖冬とはいえ寒い日です。
良い汁を!