alovelog

続けられるよう頑張ります。(雑な)料理、サッカー見に行った時のこと、ランニングなどが大体の話題だと思います。

意気込まず、食えるものを作る(豚肉のソテーのネギ塩ダレと、アブラナ科のpride hiro×koji ver.味噌汁ー

油と、塩と、にんにくと、ネギ、そしてゴマ。これだけあれば絶対にどうやっても食えるものが出来る。あとは素材に火を通してしまえばよいのだ。
f:id:alovesun:20200519191728j:image

出来たものがこれだ。*1
f:id:alovesun:20200519191857j:image

 

時は遡る。


f:id:alovesun:20200519192012j:image

朝、通勤するため歩く俺を、朝のひやりとした空気にライラックの香りが混ざって、良い気持ちにさせる。


f:id:alovesun:20200519192127j:image

夕方、仕事終わりの少し怠い身体に花の香りが吹付け、疲れを流してくれる。


f:id:alovesun:20200519192225j:image

美しく、強く、カッコよくて、かわいい。俺は一気に花が咲くこの時期の札幌が好きだ。憧れに近い感情を毎年感じている。


f:id:alovesun:20200519192320j:image

どうだい?この豊平川。最高だろうさ。最高なんだよ。

で、メシだ。

幸い今の時代、米は炊飯器で簡単に炊ける。土鍋炊きは、まぁやってはみたけどコンロ塞ぐからね。趣味ですね。*2
f:id:alovesun:20200519191936j:image

出汁を取って

f:id:alovesun:20200519192514j:image

カブの葉を刻んで、白いとこも細かく切る。冷蔵庫に残った大根も入れちまえ!

味噌を溶いたら味噌汁だ!*3

f:id:alovesun:20200519192713j:image

豚肉を焼く。

f:id:alovesun:20200519192733j:image

モヤシなんかもフライパンの端で炒めっちまえ!

f:id:alovesun:20200519191728j:image

あとは油(ゴマ油とサラダ油)、ネギ、にんにく、塩、胡椒、いりごまをアレしろ!

 

そしたら、ライドオンだ。

f:id:alovesun:20200519193042j:image

好きに飯をかっこもう。

 

夜はまだ始まったばかりだ。*4

*1:めちゃめちゃうまかった

*2:楽しいし美味しいけどな!

*3:アブラナ科の速水ヒロである大根、神浜コウジである蕪、こいつらを混入させたpride hiro×koji ver.なのさ

*4:ご飯を盛り続けるコピペネタリスペクト