alovelog

続けられるよう頑張ります。(雑な)料理、サッカー見に行った時のこと、ランニングなどが大体の話題だと思います。

そばを茹でる(生麺とだしパックでゼロから15分)

親子丼の残りを乗せて、親子そば
f:id:alovesun:20210131135136j:image

 

最近、近所の店でラーメンの生麺感覚でお蕎麦の生麺が売られている。二人分で100円前後。そんな腐るもんでもないし、冷蔵庫のレギュラーメンバー(麺だけに←天才)と言ってよい。

 

蕎麦のつゆは簡単に作れる。やってみてビビった。すげー楽。

◆2人前

水600ml

だしパック1つ

醤油大さじ4

みりん大さじ4


f:id:alovesun:20210131135433j:image

麺茹で用の大鍋と、小鍋に出汁とって醤油と味醂、ネギ切って散らす。傍らには一昨日の親子丼の余りをレンチンしたもの。

f:id:alovesun:20210131135532j:image

こういうのね。安くてうまい。

f:id:alovesun:20210131135551j:image

2分ぐらいで茹で上がる。水で洗って、別途沸かしておいたお湯で温めて食べる。


f:id:alovesun:20210131135636j:image

やってみればわかるが、だしとる時間の間に他の事は終わるし、せいぜいで20分もあれば出来る。

 

具がなければ卵とネギでもよい。

 

かんたんお蕎麦、やってみよう!!!

 

では!