そばを茹でる(生麺とだしパックでゼロから15分)
親子丼の残りを乗せて、親子そば
最近、近所の店でラーメンの生麺感覚でお蕎麦の生麺が売られている。二人分で100円前後。そんな腐るもんでもないし、冷蔵庫のレギュラーメンバー(麺だけに←天才)と言ってよい。
蕎麦のつゆは簡単に作れる。やってみてビビった。すげー楽。
◆2人前
水600ml
だしパック1つ
醤油大さじ4
みりん大さじ4
麺茹で用の大鍋と、小鍋に出汁とって醤油と味醂、ネギ切って散らす。傍らには一昨日の親子丼の余りをレンチンしたもの。
こういうのね。安くてうまい。
2分ぐらいで茹で上がる。水で洗って、別途沸かしておいたお湯で温めて食べる。
やってみればわかるが、だしとる時間の間に他の事は終わるし、せいぜいで20分もあれば出来る。
具がなければ卵とネギでもよい。
かんたんお蕎麦、やってみよう!!!
では!