牛丼ってダシ要らないんだな……
玉ねぎと牛肉だけでマジで出来るので驚いた。
参考にしたのはこのレシピだ!!!(白ごはん.comさんは奇抜な調味料をあまり要求してこないので助かる。とにかく飯が進む味付けなのか、甘めになったりはするんで、そこはいくつか作ってみて、適宜調整すると良いと思う)
やっていくぞ!!
週の半ばの休みをダラダラと過ごしていた俺は、ふと「牛肉と玉ねぎあったら牛丼出来んじゃね???」と思い立ち、ごはんを炊き始めた。
レシピを見ると、牛肉、玉ねぎ、あとは調味料だ。しょうがはチューブので良い。
切った玉ねぎと牛肉をまとめる。
フライパンか鍋に水200ml、醤油60ml(大4)、酒50ml(大3と小1)、みりん50ml(大3と小1)、砂糖大3(かなり甘めの仕上がりになるので、半分ぐらいでもいいかも)、あと生姜を入れる。
火にかける前に玉ねぎをブチまけて、Fire。
液体がふつふつしてきたら、牛肉をほぐしながら入れる。
もうこの様相である。
アクが気になったら取って、弱火に毛が生えた感じで20分。(フタはしない。軽く煮詰めたいので)
そしたらこれである。
炊けちゃうし。
当然のライドオン。
食った感じ、うまいし、甘い。
甘さは控えてもいいと思う。
これベースで玉ねぎと牛肉だけでなく、えのきだ糸こんにゃくだ、しいたけだなんだを入れてもそれはそれでよいかな〜と思った。
荒れ模様の札幌ですが、皆様ご安全に。
(20分火にかけるとかの場合は必ずタイマーをかけような!!!)
以上!