alovelog

続けられるよう頑張ります。(雑な)料理、サッカー見に行った時のこと、ランニングなどが大体の話題だと思います。

スペアリブの辛味漬け焼きは罪の味

f:id:alovesun:20210725202034j:image

スペアリブを漬けて焼く。

俺は初めてのスペアリブ焼き。そう、実績は解除された。嬉しい。

 

タレの組成だ!

豆板醤大3

砂糖大2

料理酒大2

醤油大2

にんにく小1(多くてもいい)

スペアリブをジップロック的な袋で漬ける。

 

圧力鍋→めんどい!

オーブントースター→そんなに入らん!

電子レンジのオーブン機能→邪魔くせえ!

 

よろしい。ならばフライパンだ。

f:id:alovesun:20210725202600j:image

フライパン用焼きアルミシートにスペアリブを並べて、焼き目をつける。

焼き目ついたら水を大さじ1.5。蓋をして弱火で12分。

f:id:alovesun:20210725202802j:image

水分を飛ばして、表面に焼きを入れて完成。

f:id:alovesun:20210725202820j:image

うまい。

甘くてしょっぱくて辛くて脂なのだ。

うまくないわけない。確実に勝てるというのは、こういう事なんだろう。

 

さて残った漬けタレと、焼きで出た脂をフライパンで混ぜて煮詰める。

f:id:alovesun:20210725202932j:image

するとこうなる。

スペアリブでご飯(きらら397)を一杯平らげているが、おかわりをしよう。

f:id:alovesun:20210725203105j:image

卵をライドオン。

こいつと、そいつを

f:id:alovesun:20210725203125j:image

こうだぁぁあああ!!!!!

 

うまーーーい(口からビーム)

罪の味!!!

Taste of Sin!!

 

口直しには野菜の焼き浸し。

f:id:alovesun:20210725203228j:image

……ごちそうさまでした。

 

五輪、家で見るしかないし、家で見るならうまいもん食いながら飲みながらが良い。

手軽に色んな肉を漬けて、焼いていこうな!

 

暑い日が続きますが、夕方以降の風は過ごしやすくなってきましたね。

引き続き、ご安全に!

 

ではまた!

Ciao