うまい(うまい)
ふるさと納税(駄目な仕組みだとは思うが、俺はこうでもしなければ生きていかれぬのだ:羅生門感)で白糠町にアレしたところ、蝦夷鹿のモモ肉とロース肉をゲットしたので食べようと、そういう話である。
手順だ!
前夜から冷蔵庫に移し、最後は水に漬けて解凍した蝦夷鹿モモ肉!(室温まで戻せ!)
適当に(強めにやっとけば間違いない)塩、コショウ、すりおろしニンニクを擦り込んで、ラップして(最初からラップの上で塩コショウ擦り込みをやると楽です)15分ほど。
15分経ったらキッチンペーパーなんかで表面の水分を拭き取り、オリーブオイル入れて火をつけたフライパンで焼き目をつける。
醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1(煮切った方が無難)と肉をジップロックに入れて、80℃程度のお湯を炊飯器に入れ、浸して保温1時間程度。
こんな感じになる。袋の中の肉汁入りつけ汁にバルサミコ酢とオリーブオイルを入れて、味見て、塩コショウ(コショウ強め)、醤油など入れてソースにしておく。
そして、こうだ。ありがとう。
興が乗ってきたのでポテトピュレも作ろう!
じゃがいもを薄切りして浸る程度の水で煮る。
牛乳!バター!塩コショウ!カシナート!(クイジナート)
乾燥バジル?パセリ?を乗せたら出来上がり!
これが俺のクリスマスディナーじゃ!
ミオグロビンとかの挙動が牛と違うのか、面白い赤みが出ていた。
蝦夷鹿モモ肉ローストはクセもなく、純粋にうまい赤身肉でした。
例によって冒頭のように超高速手順動画を作ったら「皮がないな」と異国からコメントをもらって、なるほど皮付きもやってみたいよねと思った次第。
その場合は作ったあと最後に脂の部分に焼きを入れる感じかな?
では!!