alovelog

続けられるよう頑張ります。(雑な)料理、サッカー見に行った時のこと、ランニングなどが大体の話題だと思います。

蝦夷鹿モモ肉炊飯器ローストクリスマス


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うまい(うまい)

 

ふるさと納税(駄目な仕組みだとは思うが、俺はこうでもしなければ生きていかれぬのだ:羅生門感)で白糠町にアレしたところ、蝦夷鹿のモモ肉とロース肉をゲットしたので食べようと、そういう話である。

手順だ!


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前夜から冷蔵庫に移し、最後は水に漬けて解凍した蝦夷鹿モモ肉!(室温まで戻せ!)


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適当に(強めにやっとけば間違いない)塩、コショウ、すりおろしニンニクを擦り込んで、ラップして(最初からラップの上で塩コショウ擦り込みをやると楽です)15分ほど。


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15分経ったらキッチンペーパーなんかで表面の水分を拭き取り、オリーブオイル入れて火をつけたフライパンで焼き目をつける。


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醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1(煮切った方が無難)と肉をジップロックに入れて、80℃程度のお湯を炊飯器に入れ、浸して保温1時間程度。

 


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こんな感じになる。袋の中の肉汁入りつけ汁にバルサミコ酢とオリーブオイルを入れて、味見て、塩コショウ(コショウ強め)、醤油など入れてソースにしておく。


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そして、こうだ。ありがとう。

 

興が乗ってきたのでポテトピュレも作ろう!
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じゃがいもを薄切りして浸る程度の水で煮る。


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牛乳!バター!塩コショウ!カシナート!(クイジナート)


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乾燥バジル?パセリ?を乗せたら出来上がり!

 


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これが俺のクリスマスディナーじゃ!


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ミオグロビンとかの挙動が牛と違うのか、面白い赤みが出ていた。


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蝦夷鹿モモ肉ローストはクセもなく、純粋にうまい赤身肉でした。

例によって冒頭のように超高速手順動画を作ったら「皮がないな」と異国からコメントをもらって、なるほど皮付きもやってみたいよねと思った次第。

その場合は作ったあと最後に脂の部分に焼きを入れる感じかな?

 

では!!