
◆煮汁の液体構成
醤油1.5カップ
酒1.5カップ
みりん0.5カップ
水0.5カップ
(つまり醤油3:酒3:みりん1:水1)
※水はこの倍量から三倍量あってもよいと思う。
◆煮汁に入れるもの
生姜 塊半分を細切り
ネギの青いとこ 1本から2本分
唐辛子輪切り 適当

肉の表面を焼きつつ、煮汁と混入物を軽く沸騰させる。既に家は中華ワンランク上臭いに包まれつつある。

こうなる。

圧力鍋は説明書の通りに使いましょう。
※筒井康隆「顔面崩壊」を読むことにより、圧力鍋は正しく使わねばならぬと意識するようになると思います。

こうなってるので

ひっくり返して漬けておきましょう。

チャーシューを切り、煮汁にネギのみじん切り加えたもんと温め、ご飯に乗せて食べる。極楽。

冷蔵庫の中身を一掃すべく、大根ゴロゴロコンソメスープ(味の主張控えめ)を合わせる。
◆大根ゴロゴロスープ
水適当
大根サイコロたくさん
白菜細切り
シメジ
コンソメ(結構薄め)
味塩コショウ(コンソメ足らんぶん)
塩(必要なら)
ショアッ!