梅シロップが出来たので瓶に詰めた。
〈あらすじ〉
先日梅シロップを仕込んだalovesunは、出来てきた梅シロップを瓶に詰めようと思ったのであった……
(仕込みは以下)
先日仕込んだ梅シロップは仕込みから10日経ってシワシワになっていた。微妙に表面の発泡も見られたので、潮時と踏み、梅と汁に分離する。
梅、シワシワである。汁は加熱殺菌するので鍋に入れる。梅は後ほどジャムにでもしましょう。
沸騰寸前に持って行き、そこからトロ火で15分ほど。アクが少し出るので掬い取ると親切。
加熱殺菌が終わったら常温まで冷まして空き瓶に。(空き瓶は度数が高い酒、今回はブラックニッカスペシャルで殺菌しておいた)
氷砂糖1kg、南高梅1kgから概ね1.5lの梅シロップが取れた。
まだ(2016年6月17日段階)ギリギリ梅はスーパーに並んでるので、やりたいならやってみよう!やる前に失敗すること考えるバカいるかよっ!(闘強導夢張り手)
ショアッ!!!!!(これは剛竜馬)