alovelog

続けられるよう頑張ります。

だし風ひやむぎ

浦和戦の翌日の話です。

そんな大した話ではないのですが、素麺なり冷麦なりを食べる時、一応薬味切りますよね。それ、どうせ切るならだし*1っぽくしたらキュウリとかピーマンの余りを捌ける上にネギやら無くても成立すんじゃね?と思ったので、あの、やりました。うまかったです。

 

f:id:alovesun:20170731220451j:image

もうやっちまった上にこれ以降の写真はござりません。

 

◆材料(多分最小構成)

キュウリ 生を細切れ

ピーマン 生を細切れ

めんつゆ かけつゆの気持ち濃いめ

塩昆布 刻む

チューブ生姜 捻る*2

→これらをボウルにぶち込んで30分ほっとくと完成。

 

ミョウガ、シソ、オクラとか?まぁなんでも入れられると思います。ピーマン生でイケるっすよ。昨今のピーマンは生でもマジうまいの。

 

夏をしのいでいこうな!

 

以上!!

 

ショアッッッ!!!!!

*1:山形の奴

*2:個体生姜細切れでももちろん良い