激辛唐辛子で南蛮味噌を作ろうとしてはいけない
【このエントリで言いたい事】
激辛と記載のある唐辛子で南蛮味噌を作ろうとしてはいけない。
いや、レシピ見たら書いてあったんすよ。
唐辛子(青)150g
味噌 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
ごま 適量
とかね。
おんで、スーパーで買ってた札幌の農家さんが作った『激辛』唐辛子を計量したら90g。
150gと90g?それなら上記のレシピ全量行くでしょ。激辛?ないない。俺の方が強ぇから?
で、油で刻んだ唐辛子炒め始めて、匂いとかはそんなでもないんですけど、鼻の頭に汗が出てきたり、ほんのりイヤな予感はしたんですけど、まぁやったわけですわ。
無理です。食えません。
脂溢れる豚肉の甘炒めみたいな奴に添えて、「輪切り唐辛子」10かけ分(全量の5%にもあたらない)食べただけ。
頭から滝のような汗、身体は「逆に冷える」まである。
これはね、駄目です。
やってしまいました。
消化する見込みが立たないけど、魔除けにはなりそうなので、取り敢えずラップして冷蔵庫入れといた。
俺はいかにも適当な料理を楽しんでますよ。失敗しませんよと見せかけておいて、現実には普通に調子に乗って失敗したりもする。
そういう話でした。CIAO😚