豚バラは炊飯器よりも圧力鍋
豚バラチャーシュー麺、うまかった。
豚バラチャーシューの作り方は簡単。
1.豚バラに焼き目をつけます。
(画像の脂は全て肉から出たものです)
2.醤油:酒:みりんを1:1:1、砂糖適当、ネギの青いとこ、ニンニクショウガ(チューブでいい)、赤唐辛子を煮切る。そこに水4入れて薄める。(煮切ってから水の方がよいです。沸くの早いし)
3.脂を下にして圧力鍋にイン。圧力をかけていこう。
4.圧力抜けたらひっくり返してタレを染みさせる。
5.今日も札幌の秋は深まる。季節はとどまる事なく移ろいゆく。僕たちはこの日一日、今、目の前を、二度と戻らない貴さを、たまに感じながら、生きてゆく。
6.デキトゥア!!!!!!
(鍋の汁は一旦温めて、脂ごと冷やす→固まった脂とタレに分離して保存しよう。脂はカビるのでとっとと焼き油などに使うとよいぞ)
7.ネギ切ってタレとチャーシューと温めよう。ごはんに乗せたらデブ飯だ!最高だぜ!
そんな感じ!
みんな、塊肉やっていこうな!
バラ肉とスネ肉は圧力鍋!
肩ロース、モモ肉は炊飯器保温だ!
じゃ、寒くなるけど身体に気をつけて!
シャオッ!*1