バラ肉は圧力がよい(脂取得的な意味で)
祝:北海道コンサドーレ札幌勝利
(ところで新型fireTVstick評判いいですね。DAZNはやはりハードパワー(通信と処理能力)に依存するようですな)
先日圧力をかけた豚バラ肉が良い働きをし、味玉チャーシュー麺となりました。
◆豚バラチャーシューを作ろう
☆煮汁(圧力鍋で事前に煮切る)
醤油:味醂:酒:水=1:1:1:4
砂糖
赤唐辛子
ネギの青いところ
生姜
☆肉
豚バラブロック
(肩ロース、モモでも無問題)
肉に焼きを入れる(脂面を下に焼き始めたら他の油は不要です)
めんどくても側面やら焼きましょう。バラ肉は固めて置かないと崩れます。
圧力かけっぞ!(我が家のだと中火でシュンシュン言わせてから20分)
出来た。
この後「肉をトングで取って袋に入れる」「ネギや生姜が入ってる圧力鍋のリキッドをザルで濾す」「ザルの中身はいい薬味になるので保管したりしてもよい」「リキッドを冷蔵庫で冷やす」「冷えたリキッドはラードとタレに分離するのでラードを取得」「肉の袋にタレを入れてタレ漬けにする」「余ったタレでゆで卵を漬ける」をやりました。
そして……
出来たあと数日浸かった豚バラチャーシュー
煮卵も切って、ラードで炒めたキャベツにお湯を注ぎスープの元とした上で大鍋で麺を茹でる。
ありがとう……(考えるまでもなくうまかった)
豚肉、やろうぜ!!
以上!
ショアッッッ!!!