釜玉そうめんでいいじゃない
このセットアップで勝てる。
流しの下に、どうせ封は開けたけど余ってる素麺や冷や麦の類い、余してるんだろう?
ついてこいよ……
◆釜玉そうめん(一人前)
そうめん:一束(あったかいので腹が膨れる)
ネギ:適当にみじん切り
卵:1個
バター:少し(あると違うけどなくてもいい)
めんつゆ:少し(足りなきゃ後で足せばいい)
胡椒、柚子胡椒、ごま油、唐辛子:好きに
◆手順
ネギを切り、丼に入れる。
丼に卵を割り入れ、バターを置く。
めんつゆも垂らそう
胡椒、柚子胡椒、ごま油、唐辛子は後でもいい。
麺を茹でて、水で締めずそのまま丼にダイブイン。
麺の熱でバターを溶かし、卵をかき混ぜる。
完成!
見た目は綺麗にはならない。それが釜玉の宿命だ。お前はインスタ映えするのが食べたいのか?それとも「手軽でうめぇもの」が食いたいのか?俺は後者だ。(キムチも入れてる)
あとは好みによりゴマをかけたり、海苔を刻んだの散らしたり、やれる事はある。
食べ終わりの丼が寂しかったら、きれいにしたかったら、盛岡名物じゃじゃ麺(食ったことないけど)ばりに茹で汁を丼に垂らして釜玉成分を啜り飲むのもよいだろう。
お前の家、お前の部屋、お前の厨房だ。
お前が満足するようにやればいい。
ステイホーム、続けていこう。
俺はそうする。*1
*1:ただの家好き、ただの出不精